التنمية المستدامة” بين كاتاليست – لبنان وجامعة القديس يوسف”

وقّع في 26 نيسان الفائت فرع لبنان لحركة Catalyst 2030 وكلية إدارة الأعمال في جامعة القديس يوسف – بيروت مذكرة تفاهم من أجل تنفيذ أهداف التنمية المستدامة.
وكانت قد تمثّلت الكلية بالعميد د. فؤاد زمكحل، كما تمثّل فرع Catalyst بكل من رئيسة جمعية Dialeb د. جاكي معلوف ورئيس الشبكة اللبنانية للتنمية (LDN) أمين نعمة. حضر حفل التوقيع عدد من أعضاء ألهيئات الإدارية في الجمعيتين، والأكاديميين، والجسم الإداري كما طلاب الكلية.
إفتتح اللقاء العميد زمكحل قائلا: “نعتقد أنه من خلال التعاون الوثيق والمشاركة الفعّلة، سنكون قادرين على تحقيق أهداف مذكرة التفاهم هذه بنجاح بما يخدم المصالح الفضلى للطرفين، مما سيؤدي إلى تغيير إيجابي على مستوى الجامعة، والمجتمع، والوطن بشكل عام.”
في مداخلتها، تحدثت معلوف عن “الدور الذي تلعبه كاتاليست 2030 على المستويات الدولية والإقليمية والمحلية في دفع عملية تطبيق أهداف التنمية المستدامة.” كما سلّطت معلوف الضوء على أهمية الأبعاد التي تتمتّع بها الأهداف، وختمت قائلة: “جمال الأهداف هو أن الجميع يمكن أن يساهم من خلالها، وكلّ مساهمة، صغيرة كانت أم كبيرة، يمكن أن يكون لها تأثير حقيقي وهادف في حياتنا.”
بدوره، توجّه نعمة الى الطلاب مؤكداً على أهمية أهداف التنمية المستدامة وتأثيرها على مستقبل الوظائف والمهن، موضحاً: “نظرًا لما نشهده من تغيّر ناتج عن التقدم التكنولوجي والتحولات الديموغرافية والعولمة، فقد حدّدت أهداف التنمية المستدامة إطاراً معيناً لمثل هذه التحديات العالمية التي ستلعب دوراً حاسماً في تحديد مسار العمل في المستقبل.”
تلى حفل التوقيع عرض موجز قدمته معلوف حول “الأهداف” ومرتكزاتها، إضافة الى التعريف بحركة Catalyst وإطار عملها.
تسعى المذكرة إلى بناء تعاون مثمر بين الطرفين من خلال حملات التوعية، وتنظيم الأنشطة، وتعزيز تبادل المعرفة، وتطوير مسار التنمية المهنية لمختلف الأطراف المعنية. كما تشمل الاتفاقية عملية تدعيم ركائز التبادل والتعاون من حيث مواجهة التحديات العالمية، وبناء مجتمع ذو خبرة حول أهداف التنمية المستدامة.